KOMISI A DUKUNG EMBRIO PEMBENTUKAN KOMISI INFORMASI DAERAH DAN PEJABAT PENGELOLA INFORMASI DAN DOKUM

Rabu Legi, 20 Oktober 2010 00:00 WIB ∼ 120 Komentar (0)

Kebebasan untuk mendapatkan akses informasi dari Lembaga Publik dijamin oleh Peraturan Perundang-undangan. Pemerintah telah menyusun peraturan itu dengan mengundangkan UU no 18 Tahun 2008.

Amanat Undang-undang tersebut mengisyaratkan bagi negara untuk membentuk Komisi Infromasi Pusat dan bagi daerah untuk segera membentuk Komisi Informasi Daerah. Amanat Undang-undang pula mengisyaratkan agar pembentukan tersebut harus segera terbentuk sebelum tahun 2011.

Menindaklanjuti amanat undang-undang, Bagian Humas dan Informasi Kabupaten Bantul besama LSM "Combine" mengajak seluruh SKPD sebagai Lembaga Publik untuk melakukan Diskusi terbatas tentang "Penyusunan Skema Pembentukan PPID (Pejabat Pengelolaan Informasi dan Dokumentasi dan Komisi Informasi."

Diskusi yang dilaksanakan Rabu, 20 Oktober ini dihadiri  dan disupport oleh Komisi A DPRD Kabupaten Bantul. Hadir dalam kesempatan itu Subhan Nawawwi Anggota Komisi A DPRD Bantul.